Последние статьи
Домой / Регистрация фирмы / Анализ товарного обеспечения включая ассортимент ассортиментную политику. Курсовая работа: Ассортиментная политика предприятия. Товарная стратегия предприятия

Анализ товарного обеспечения включая ассортимент ассортиментную политику. Курсовая работа: Ассортиментная политика предприятия. Товарная стратегия предприятия

Анализ ассортимента и планирование ассортиментной политики является неотъемлемой частью маркетинговой деятельности любой компании. Однако глубина и осознанность данной работы напрямую зависит от уровня развития компании. Вообще не заниматься ассортиментом в бизнесе невозможно.

В начале следует сразу определить, что понимается под «ассортиментом» и «ассортиментной политикой».

Ассортимент – состав и соотношение различных видов продукции, товаров, услуг на предприятии.

Обратим внимание, что в определении отдельно указано соотношение различных наименований продукции. Другими словами, для понимания сути термина ассортимент важно знать не только, что предприятия выпускает/продает 150 наименований товара, но и то, какую долю каждое из наименований занимает в объеме производства/продажи и других показателях (в частности в прибыли).

Ассортиментная политика - политика, суть которой состоит в определении номенклатуры производимых или реализуемых товаров, продукции (услуг) с учетом собственных возможностей, возможностей поставщиков и партнеров, потребностей рынка, степени риска, сезонности спроса, конъюнктуры, динамики цен и других факторов.

Другими словами при определении ассортимента компания ориентируется на ряд факторов: принципов, возможностей, ограничений. Совокупность данных факторов и способ их учета при формировании ассортимента и составляют ассортиментную политику.

Принципы формирования ассортимента :

– оптимальная структура ассортимента должна обеспечивать максимальную рентабельность с одной стороны и достаточную стабильность экономических и маркетинговых показателей (в частности объем продаж), с другой стороны;

– достижение максимально возможной рентабельности обеспечивается за счет постоянного мониторинга экономических показателей и своевременного принятия решений по корректировке ассортимента;

– стабильность маркетинговых показателей обеспечивается прежде всего за счет постоянного контроля за ситуацией на рынке и своевременной реакции на изменения, а еще лучше принятие упреждающих действий.

Кроме того, важно, чтобы наименований продукции было не слишком много. По нашему опыту, для большинства российских предприятий основной резерв оптимизации ассортимента до сих пор заложен в значительном сокращении ассортиментного ряда. Слишком большой ассортимент плохо сказывается на экономических показателях – появляется много позиций, которые по объемам продаж не могут выйти даже на уровень безубыточности. В итоге общая рентабельность сильно падает. Только исключение нерентабельных и малорентабельных позиций из ассортимента может дать компании увеличение общей рентабельности на 30 – 50%.

Здесь будет уместным напомнить о психологии восприятия информации человеком. Реальность такова, что среднестатистический человек способен единовременно воспринять не более 5-7 (реже до 9) смысловых конструктов. Таким образом, человек, делая выбор, сначала выбирает эти самые 5-7 вариантов на основании такого же количества критериев. Если продавец предлагает большее количество критериев выбора, покупатель начинает испытывать дискомфорт и самостоятельно отсеивает незначимые, с его точки зрения, критерии. То же происходит и при выборе собственно товара. Теперь представьте, что происходит, если перед человеком сотня практически не отличимых (для него) товаров, а купить ему нужно один. Люди в такой ситуации ведут себя следующим образом: либо вообще отказываются от покупки, так как не в состоянии сопоставить такое количество вариантов, либо предпочитают то, что уже брали (или что кажется знакомым). Есть и еще одна категории людей (около 7%), любители новинок, которые наоборот выберут что-то, что еще не пробовали.

Таким образом, с точки зрения покупателя (для обеспечения спокойного выбора из поддающихся восприятию вариантов) ассортимент должен состоять не более чем из 5-7 групп по 5-7 наименованиям, т.е. весь ассортимент с точки зрения восприятия оптимально должен состоять из 25 – 50 наименований. Если наименований объективно больше, то выход состоит только в дополнительной классификации.

Считается общепринятым, что покупателю нужен широкий ассортимент. Этот самый широкий ассортимент часто обозначают даже как конкурентное преимущество. Но на деле получается, что для производителя широкий ассортимент – это сотни наименований продукции, а для потребителя – 7 наименований уже более чем достаточно. И таким образом потребителю нужен вовсе не широкий ассортимент, а необходимое для него разнообразие.

Если предприятие исповедует подход широкого ассортимента, то достаточно провести анализ продаж, посмотреть статистику, чтобы убедиться, что лидерами продаж являются 5 – 10, от силы 15% наименований, все остальные позиции продаются очень мало, спрос на них невелик, хотя издержки мало отличаются от издержек по лидерам продаж. Получается ситуация, когда несколько наименований «кормит» весь широкий ассортимент предприятия. И это далеко не всегда оправдано с точки зрения обеспечения полноты ассортимента (любимых аргумент продавцов), то есть представленности различных наименований для покрытия максимально возможных вариантов потребностей клиентов. На практике получается, что полнота вполне обеспечивается, даже если сократить существующий ассортимент вдвое и даже втрое. Главное, в данном случае правильно классифицировать весь товар и добиться того, чтобы в ассортименте были представлены товары из каждой возможной группы данной классификации. Причем чем больше оснований для классификации компания сможет выделить, тем более взвешенным будет решение. Так, классификация товаров может быть по удовлетворяемым потребностям клиентов, по функциональному назначению товара, по выгоде для компании.

Особое значение в такой ситуации имеет то, какую роль играют те или иные позиции ассортимента. Для этого продукцию можно классифицировать по следующим группам:

А – основная группа товаров (которые приносят основную прибыль и находятся в стадии роста);

Б – поддерживающая группа товаров (товары, которые стабилизируют выручку от продаж и находятся в стадии зрелости);

В – стратегическая группа товаров (товары, призванные обеспечить будущую прибыль компании);

Г – тактическая группа товаров (товары, призванные стимулировать продажи основной товарной группы и находящиеся в стадии роста и зрелости);

Д – разрабатываемая группа товаров (товары, не присутствующие на рынке, но готовые к выходу на рынок);

Е – товары, уходящие с рынка (которые не приносят прибыли и их необходимо снимать с производства, выводить с рынка).

После этого, необходимо определить долю каждой группы в общем объеме продукции. Для устойчивого положения компании в структуре ассортимента: группа товаров А и Б должна составлять не менее 70%.

Таким образом, это дает возможность оценить имеющийся ассортиментный набор в компании и, соотнеся его с получаемой прибылью, оценить правильность планирования ассортимента, его сбалансированность.

К тому же не всегда увеличение объема товаров групп, приносящих основной доход, будет способствовать увеличению прибыли компании. Здесь важно обращать внимание на остаток нереализованных товаров (какое увеличение он даст и возможность его дальнейшей реализации).

Пример: Компания (деятельность которой – розничные продажи сезонной продукции) грамотно сформировала ассортимент, 80% которого приносило основную прибыль компании. И впоследствии приняла решение увеличить объем этих товаров с целью увеличения прибыли. Однако не учла тот факт, что с ростом объема продаж, увеличивался и остаток этих непроданных товаров. А это увеличение оказалось критичным для последующей их реализации из-за сезонности этих товаров. Следовательно, в результате компания начала терять запланированную прибыль и столкнулась с дополнительными трудностями реализации этих товаров.

Поэтому, перед принятием решения изначально необходимо было проанализировать спрос со стороны потребителей на эту продукцию и их готовность покрыть предложение.


Подобные документы

    Управление и роль ассортимента и качества товара в деятельности торгового предприятия. Товарная номенклатура и анализ ассортиментной политики организации. Прогнозирование реализации, методика совершенствования и оценка экономической модели фирмы.

    дипломная работа , добавлен 15.08.2010

    Формирование и управление ассортиментом. Краткая характеристика деятельности предприятия ООО "Востокспецсистема", анализ состояния ассортиментной политики. Расчет устойчивого спроса, обновляемости, ширины, глубины товара в магазине "Востокспецсистема-ТД".

    курсовая работа , добавлен 20.04.2011

    Сущность и понятие ассортиментной политики, её виды. Формирование и управление ассортиментом. Концепция жизненного цикла товаров. Специфика ассортиментной политики предприятий питания. Осуществление управления ассортиментом в системе маркетинга.

    курсовая работа , добавлен 16.05.2014

    Сущность, задачи и методы ассортиментной политики производственного предприятия. Особенности, характеристики и анализ формирования товарного ассортимента на птицеводческом предприятии. Повышение эффективности системы управления товарным ассортиментом.

    дипломная работа , добавлен 09.07.2011

    Понятие товарного ассортимента и номенклатуры, сущность и содержание ассортиментной политики. Маркетинговая и производственная характеристики предприятия. Формирование оптимальной структуры и совершенствование процесса управления товарным ассортиментом.

    дипломная работа , добавлен 02.03.2011

    Сущность ассортиментной политики промышленного предприятия. Функции управления ассортиментом товара. Характеристика и анализ организационной структуры управления ОАО "Щучинский маслосырзавод". Ассортиментная, маркетинговая и сбытовая политика предприятия.

    дипломная работа , добавлен 08.11.2008

    Оценка формирования ассортиментной политики предприятия на примере продовольственного магазина. Планирование, формирование и управления ассортиментом. Установление в определенном порядке номенклатуры товаров. Удовлетворение потребностей клиентов.

    курсовая работа , добавлен 01.06.2015

    Управление коммерческой деятельностью торговой организации. Хозяйственные связи, учет и контроль за закупками товара. Коммерческая работа по обеспечению конкурентоспособности торговых объектов. Управление торговым ассортиментом, рекламная деятельность.

    курсовая работа , добавлен 22.06.2012

    Понятие ассортимента и его показатели. Особенности ассортиментной политики в розничной торговой организации. Анализ внешней и внутренней среды предприятия. Разработка предложений по совершенствования ассортиментной политики мебельного салона "Грета".

    дипломная работа , добавлен 12.03.2014

    Товар и его свойства. Формирование и управление ассортиментом. Конкурентоспособность и качество товара. Напольная плитка, плитка для пола, напольная керамическая плитка. Настенная плитка, облицовочная плитка, плитка для ванной. Плитка для кухни.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Особенность маркетинговых технологий в системе формирования ассортиментной политики туристической фирмы. Жизненный цикл туристических услуг как фактор оптимизации ассортимента услуг. Разработка рекомендаций по ассортиментной политике для "Тур Лидер".

    дипломная работа , добавлен 29.07.2011

    Задачи и методы формирования ассортиментной политики. Методики анализа ассортимента и ассортиментной политики торговой организации на примере ООО "Жибуль" магазин "Подсолнечник". Оценка эффективности и проблемы формирования ассортиментной политики.

    дипломная работа , добавлен 04.12.2015

    Формирование ассортимента продукции, его планирование и принципы разработки соответствующей политики предприятия. Анализ ассортимента и ассортиментной политики ЧТУП "ВитКрас", этапы разработки мероприятий по ее совершенствованию и оценка эффективности.

    дипломная работа , добавлен 08.06.2012

    Принципы формирования ценообразования и ассортиментной политики аптечной организации. Ассортимент аптечного пункта ООО "Юкон" по маркетинговым показателям. Оценка эффективности ассортиментной и ценовой политики аптечной организации и пути ее оптимизации.

    курсовая работа , добавлен 29.10.2012

    Сущность ассортиментной политики и критерии формирования товарного ассортимента предприятий розничной торговли. Анализ системы по управлению ассортиментной политикой торгового предприятия, разработка рекомендаций и предложений по ее усовершенствованию.

    курсовая работа , добавлен 23.03.2013

    Понятие системы формирования ассортиментной политики фирмы. Специфика ассортиментной политики на примере ОАО "Астел", компании, успешно функционирующей на рынке сотовых телефонов. Разработка ассортиментной стратегии, ее основные показатели и структура.

    дипломная работа , добавлен 08.09.2010

    Сущность и особенности управления ассортиментом организации. Взаимосвязь ассортиментной политики и финансовых результатов организации. Разработка мероприятий по совершенствованию ассортиментной политики торгового предприятия, оценка их эффективности.

    дипломная работа , добавлен 31.03.2018

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Сущность ассортиментной политики и критерии формирования товарного ассортимента предприятий розничной торговли. Анализ системы по управлению ассортиментной политикой торгового предприятия, разработка рекомендаций и предложений по ее усовершенствованию.

    курсовая работа , добавлен 23.03.2013

    Особенность маркетинговых технологий в системе формирования ассортиментной политики туристической фирмы. Жизненный цикл туристических услуг как фактор оптимизации ассортимента услуг. Разработка рекомендаций по ассортиментной политике для "Тур Лидер".

    дипломная работа , добавлен 29.07.2011

    Понятие товара, его классификация и разновидности, отличительные признаки и особенности, решения в области атрибутики. Структура и пути формирования товарного ассортимента. Планирование ассортиментной политики с учетом ЖЦТ на предприятии ЗАО "ОЧАКОВО".

    курсовая работа , добавлен 08.10.2010

    Рассмотрение целей, задач и принципов формирования ассортимента на примере предприятия ОАО "КИСМ". Проведение анализа товарных запасов организации и построение матрицы БКГ с целью разработки рекомендаций по оптимизации ассортиментной политики фирмы.

    дипломная работа , добавлен 01.08.2011

    Формирование ассортимента продукции, его планирование и принципы разработки соответствующей политики предприятия. Анализ ассортимента и ассортиментной политики ЧТУП "ВитКрас", этапы разработки мероприятий по ее совершенствованию и оценка эффективности.

    дипломная работа , добавлен 08.06.2012

    Понятие ассортимента и его показатели. Особенности ассортиментной политики в розничной торговой организации. Анализ внешней и внутренней среды предприятия. Разработка предложений по совершенствования ассортиментной политики мебельного салона "Грета".

    дипломная работа , добавлен 12.03.2014

    Совершенствование ассортимента предприятия как средства удовлетворения запросов всех групп населения. Оценка среды маркетинга Моргаушского райпо ЧР. Анализ эффективности ассортиментной политики в райпо. Разработка рекомендаций по ее совершенствованию.

    курсовая работа , добавлен 21.07.2011

Эргардт О.И. Методы анализа ассортиментной политики предприятия / О.И. Эргардт, О.И. Герман // Экономика и бизнес: теория и практика – 2017. – №9. – С. 55-58

МЕТОДЫ АНАЛИЗ А АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

О.И. Эргардт, канд . экон . наук, доцент

О.И. Герман, канд . экон . наук

Алтайский государственный университет

(Россия, г. Барнаул)

Аннотация. В статье представлен аналитический обзор основных методов анализа ассортиментной политики предприятия, дано определение ассортиментной политики, на основе анализа определений, представленных в экономической литературе, обоснована актуальность для предприятия грамотно сформированной ассортиментной политики.

Ключевые слова: а ссортимент, ассортиментная политика, менеджмент, методы, цена, безубыточность продаж, оптимизация.

Для обеспечения эффективного упра в ления ассортиментом предприятию нео б ходимо иметь стратегию поведения на т о варном рынке, максимально удовлетворять потребительский спрос, определять опт и мальный товарный ассортимент. Ассорт и ментная политика охватывает не только производственную и сбытовую деятел ь ность предприятия, но и всю работу, св я занную с потребителями и комплексным исследованием рынка. Оптимальная а с сортиментная политика предприятия вли я ет на его финансовые результаты, то есть увеличивает выручку и прибыль предпр и ятия. При неэффективной ассортиментной политике предприятие теряет свою конк у рентоспособность и финансовую устойч и вость.

В экономической литературе предста в лено несколько трактовок понятия «ассо р тиментная политика предприятия». По мнению Русинова Ф.М. , «Ассортиментная политика система мер стратегического характера, направленная на формирование конкурентоспособной модели, обеспеч и вающей устойчивые позиции предприятия на рынке и получение необходимой пр и были» . Кныш М.И считает, что « Ассортиментная политика это одна из важнейших составляющих конкурентной стратегии предприятия. Вопрос о расш и рении (сужении) ассортимента выпуска е мой (продаваемой) продукции может иметь различные решения в зависимости от целого комплекса конкретных условий: отрасль, товарная группа, размеры пре д приятия и прочие конъюнктурные соста в ляющие» . Шемитов П.В. дает б о лее конкретное определение ассортимен т ной политики, связывая его с номенклат у рой производимых и реализуемых товаров .

Таким образом, экономическая су щ ность ассортиментной политики предпр и ятия заключается в оптимальном форм и ровании ассортимента продукции по тем товарам, которые пользуются спросом на рынке, в зависимости от финансовых во з можностей предприятия и стратегии его развития.

По мнению А.Г. Поршнева , «политика изменения ассортимента может базир о ваться на трех подходах. Во-первых, это вертикальная диверсификация деятельн о сти предприятия, направленная на расш и рение (сужение) товарного ассортимента, а также на создание собственной торговой сети для продвижения своей продукции. Во-вторых, это горизонтальная диверс и фикация, которая представляет собой и з менение ассортимента в рамках уже пр о водимой деятельности либо в аналогичных направлениях или выход на новые рынки без перехода на смежные уровни в рамках кооперации. В-третьих, комплексное и з менение, то есть диверсификация в том и другом направлениях» .

Принятие решения о расширении или сужении ассортимента представляет собой возможность выбора двух различных стр а тегий. Как отмечает Лубков В.А. , «расш и рение ассортимента может быть связано c диверсификацией, а сужение может быть вызвано необходимостью (целесообразн о стью) интеграции, как верт икальной, так и горизонтальной» .

По мнению М.Х. Мескона , «формир о ванию ассортимента предшествует разр а ботка ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное п о строение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, потреб и тельские требования определенных групп (сегментов рынка)» .

Большую роль в разработке грамотной ассортиментной политики предприятия играют методы анализа. Для проведения грамотного анализа ассортиментной пол и тики эти методы нужно совмещать, ада п тируя к деятельности конкретного пре д приятия. Результаты анализа, полученные по различным методам, сравниваются м е жду собой и на основании полученной и н формации разрабатываются предложения по оптимизации ассортиментной полит и ки.

Самым простым и распространенным методом анализа ассортиментной полит и ки является метод АВС. Этот метод анал и за строится на основании принципа Пар е то, Дж. Гибсон пишет в своей книге «О р ганизация: Поведение, Структура, Проце с сы: «за большинство возможных результ а тов отвечает относительно небольшое число причин», в настоящий момент более известного как «правило – 20 на 80» . Данный метод анализа получил большое развитие, благодаря своей ун и версальности и эффективности. В ходе АВС-анализа формируется АВС-рейтинг товаров. К определению объектов и пар а метров анализа можно подойти творчески. Наибольшее внимание нужно уделять т о варам группы «А», они приносят на и больший доход предприятию. Сгруппир о вав товар по одному параметру нужно с о поставить полученный результат с друг и ми параметрами. Группа «С» может пр и носить 20% дохода, составлять 50% това р ного запаса и занимать 80% площади склада, эти товары приносят наименьший доход и могут быть сокращены. Однако непродуманное сокращение товаров гру п пы «С» (20% дохода предприятия) прив е дет к тому, что через некоторое время о с тавшиеся товары распределятся по тому же закону, но общий результат деятельн о сти для предприятия может снизиться на 50%.

Другим распространенным методом анализа ассортимента можно назвать ан а лиз по адаптированной матрице BCG (Бо с тонской консалтинговой группы). Матр и ца BCG строится на основании внутренней информации предприятия и позволяет сд е лать полноценный ассортиментный ан а лиз и выводы по структуре продукции. По результатам построения матрицы BCG выделяются четыре группы товаров (в с о ответствии с попаданием конкретного т о вара в соответствующий квадрант): «зве з ды», «дойные коровы», «дикие кошки», «собаки». Для каждой из этих групп сущ е ствует приоритетная стратегия. Так, н а пример, товары, которые давно продаются предприятием и имеют большую долю рынка попадают в квадрат «дойные кор о вы», они требуют мало инвестиций, и приносят много денег. Оптимальная стр а тегия для них — минимальные и эффекти в ные инвестиции. «Звезды»- это тоже лид е ры рынка, но для их поддержания треб у ются большие инвестиции. Вкладывая и н вестиции, можно получить большую пр и быль от этих товаров. От «Собак» лучше вообще избавляться, если это возможно. Они имеют малую долю рынка и низкие темпы роста. Себестоимость этих товаров обычно выше, чем у конкурентов, а пр и быль ниже среднеотраслевой. Поддерж и вать инвестициями эти товары не имеет никакого смысла. «Дикие кошки», по др у гим источникам «трудные дети», имеют высокие темпы роста, но небольшую долю рынка. Это непредсказуемые товары. Если они оцениваются как перспективные тов а ры, то имеет смысл вкладывать деньги в их развитие, для перевода их в категорию «звезд». Если же предприятие не намерено финансировать средства в поддержку « трудных детей», то их рост постепенно замедлится, и они перейдут в категорию «собак».

Анализа матрицы BCG необходимо проводить постоянно, каждый квартал. Р е гулярный анализ позволит сбалансировать ассортимент предприятия, проанализир о вать потенциал существующего продукт о вого портфеля и выработать стратегию дальнейшей работы с ним.

Стратегический анализ макросреды проводится с помощью PEST — метода. Его цель отслеживание изменений макроср е ды по четырем направлениям. PEST-анализ включает в себя политическую, экономическую, социальную и технич е скую составляющие. Анализ этих соста в ляющих позволяет грамотно оптимизир о вать ассортимент, приспосабливая эффе к тивные продажи к внешним условиям.

Благоприятные параметры восприн и маются организацией как возможности, а неблагоприятные как угрозы. Самым э ф фективным и простым методом анализа состояния организации является SWOT-анализ.

SWOT-анализ позволяет проанализир о вать состояние предприятия с точки зр е ния сильных и слабых его сторон, это внутренняя характеристика состояния предприятия. Внешний анализ осущест в ляется с точки зрения потенциальных во з можностей предприятия и возникающих угроз. В результате строится стратегич е ская матрица, на основании которой ра з рабатывается стратегия предприятия.

По мнению Гончарова В.В.: «в насто я щее время можно выделить следующие основные направления развития SWOT-анализа: во- первых, это отображение в модели динамических изменений орган и зации и ее конкурентной среды, во-вторых, учет результатов анализа орган и зации и ее конкурентной среды с испол ь зованием классических моделей стратег и ческого планирования и, в-третьих разр а ботка SWOT моделей с учетом различных сценариев развития ситуаций на рынке. Таким образом, SWOT-анализ применяе т ся для анализа факторов конкурентного окружения и отдельный этап оценки и структурирования информации, собранной в соответствии с классическими моделями PEST и SWOT » .

Для оптимизации ассортимента пре д приятия используется также ряд эконом и ческих моделей, среди которых наибол ь шее распространение получила «Модель экономически обоснованного размера з а каза» (EOQ). Эта модель позволяет опр е делить оптимальный размер партии п о ставки товаров, а потом и оптимальный размер заказа. В экономической литерат у ре эта формула известна, как формула Уилсона .

При оптимизации ассортиментной п о литики целесообразно определять периоды эластичного и неэластичного спроса. П о казатель эластичности ввел в экономич е ский анализ А. Маршалл. Изучая эласти ч ный и неэластичный спрос можно увел и чивать или уменьшать продажи, изменяя цену товара.

В.Г. Шибаков считает, что «эласти ч ность представляет собой величину, кот о рая характеризует степень чувствительн о сти какого – либо одного показателя к и з менению другого показателя. Предприятия для выбора правильного типа поведения на рынке по отношению к спросу необх о димо знать, каким образом величина спр о са (количество продаж) реагирует на рост или сокращение цены данного товара, цен продуктов, продаваемых конкурентами, изменение дохода потребителя» .

Численное значение эластичности очень важно, оно дает возможность грамотно рассчитать цену на продукцию предпр и ятия. Знак эластичности спроса по доходу покажет отношение потребителя к данн о му товару. Положительная эластичность спроса по доходу означает, что потреб и тель считает данный товар полноценным (нормальным) и увеличивает его закупки при возрастании своего дохода. Отриц а тельная эластичность спроса по доходу означает, что данный товар для потребит е ля является неполноценным (такие товары называют также худшими или товарами низшей категории), и потребитель при росте своего дохода будет сокращать его потребление. Эластичность спроса по д о ходу близкая к нулю показывает, что п о требитель считает данный товар нейтрал ь ным и не изменяет объем его закупок при изменениях своего дохода.

Оптимизация ассортиментной политики осуществляется также на основе теории безубыточности продаж. В этом случае дополнительные аналитические возмо ж ности для оценки влияния объема продаж, цены и структуры затрат на прибыль пре д ставляет использование понятие вклада на покрытие или маржинального дохода предприятия. Вклад на покрытие показ ы вает: на сколько процентов изменится прибыль предприятия при изменении в ы ручки на один процент выше точки бе з убыточности продаж. Главное для пре д приятия – стремиться к достижению на и больших объемов продаж товаров с отн о сительно высоким значением коэффиц и ента вклада на покрытие, эти товары сч и таются наиболее выгодными для предпр и ятия.

Таким образом, анализ а ссортиментной политики предприятия должен осущест в ляться разными методами, каждый метод позволяет грамотно уточнить и оптимиз и ровать ассортимент, эти методы не перес е каются, они дополняют друг друга, позв о ляя сформировать ассортимент, более во с требованный потребителем.

Библиографический список

1. Менеджмент: учеб. пособие для вузов / под ред. Ф. М. Русинова. – М.: ИД ФБК – ПРЕСС, 2012. – 504 с.

2. Кныш, М.И. Конкурентны е стратегии: учеб. пособие . – Спб.: Питер, 2012. – 284 с.

3. Шемитов, П. В. Теория организации: учеб. пособие для вузов. – М.: ИНФРА -М, 2013. – 362 с.

4. Управление организацией : учебный курс / под ред. А.Г. Поршнева. – М.: ИНФРА -М, 2013. – 669 с.

5. Лубков В.А. Стратегическая модель развития коммерческой организации // Эконом и ческий анализ: теория и практика. – 2011. – №28. – С. 3-7.

6. Мескон М.Х. Основы менеджмента / М. Х. Меск он, М. Альберт, Ф. Хедоури. – М.: Дело, 2013. – 701 с.

7. Злобина, Н.В. Стратегическое развитие системы менеджмента качества: организац и онные и рег иональные аспекты // Региональная экономика: теория и практика. – 2011. – №44. – С. 9-12.

8. Гончаров, В. В. Руководство для вы сшего управленческого персонала . – М.: Сув е нир, 2014. – 487 с.

9. Мастеров, А.И. Управленческий учет и анализ ассортиментной и ценовой политики как инструмент повышения эффективности деятельности организации // Международн ый бухгалтерский учет. – 2015. – №9. – С. 7-9.

10. Шибаков, В. Г. Методика оперативного управления товарным ассортиментом пре д пр и ятия на основе изучения потребительских предпочтений // Экономический анализ. – 2011. – №11. – С. 10-12.

METHODS OF ANALYSIS OF THE ASSORTMENT POLICY

OF THE ENTE R PRISE

O.I. Ergardt, candidate of economic sciences, associate professor

O.I. German, candidate of economic sciences

Altaian state university

(Russia, Barnaul)

Abstract. This paper presents an analytical review of the main methods of analysis of the a s sortment policy of the company, provides a definition of assortment policy, based on an analysis of definitions presented in the economic literature. The relevance of the assortment policy for companies is explained.

Keywords: a ssortment, assortment policy, management, methods, price, break-even result, optimization.