Домой / Заработок / Открыть продуктовый. Как открыть продуктовый магазин: необходимые документы и первоначальные затраты. Сокращенное наименование на русском языке

Открыть продуктовый. Как открыть продуктовый магазин: необходимые документы и первоначальные затраты. Сокращенное наименование на русском языке

Многие начинающие бизнесмены считают, что открыть минимаркет довольно просто, однако это далеко не так. После того как предприниматель решится на открытие собственного магазина, у него в голове возникнет множество вопросов, на которые не всегда просто найти ответ. Но если ответ будет получен, это позволит оградить свой бизнес от многих неприятностей не только на старте, но и в обозримом будущем. Первое, о чем стоит вспомнить, - это бизнес-план минимаркета, который должен включать в себя множество пунктов.

Что продавать?

Один из самых основных вопросов, который должен отразить бизнес-план минимаркета, - то, что собирается продавать владелец. Это зависит от множества факторов, таких как город, в котором будет размещаться минимаркет, потребностей населения, а также конкурентоспособности товара.

Внимательно подумайте о том, нужна ли будет потребителям ваша продукция? От района, в котором будет находиться ваш магазин, также зависит многое. Изучите контингент населения, их покупательские способности, а также потребности. Очень хорошим решением будет общение непосредственно с жителями, чтобы узнать их мнение насчет открытия нового магазина.

И конечно же, бизнес-план минимаркета обеспечит не только удобство, но и последовательность действий, что сильно снизит шанс случайных ошибок.

Документация, необходимая для начала деятельности

Для того чтобы осуществлять торговлю продовольственными товарами, нужно не только получить разрешение, но и зарегистрироваться в торговом реестре. Вся документация, которая необходима для этого, делится на два вида: специализированная и стандартная. Первая понадобится для торговли продуктами питания, а вторая нужна для открытия любой торговой точки или магазина.

Документы, которые нужны для подтверждения формального статуса:

  • Свидетельство о регистрации ИП и юридического лица.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой службе.
  • Учредительный договор и устав.

Для торгового помещения необходима следующая документация:

  • Арендный договор либо копия свидетельства о праве на собственность.
  • Договор, подтверждающий наличие обслуживаемой пожарной сигнализации.
  • Заключение пожарного надзора.
  • Заключение СЭС.
  • Договор, подтверждающий вывоз пищевых и бытовых отходов.
  • Аттестат рабочих мест.
  • Договор на проведение дезинсекции.

Документы для организации торговли:

  • Медкнижки каждого из работников.
  • Книга предложений и жалоб.
  • Текст закона о защите прав потребителей.

Бизнес-план минимаркета должен в обязательном порядке содержать всю информацию о затратах, которые понадобятся для оформления всех документов. Особенно это актуально в том случае, если вы решили заниматься этим не самостоятельно, а обратились за помощью к профессиональным юристам.

Помещение

Планировка минимаркета должна соответствовать следующим требованиям:

  • Торговый зал должен быть связан с помещением, в котором хранится и подготавливается к продаже товар. Помимо этого, данные помещения должны быть расположены таким образом, чтобы была возможна их изоляции от других помещений.
  • Помещение, предназначенное для хранения товара, не должно быть проходным.
  • Вход в охлаждаемые камеры должен производиться через тамбур или помещение, в котором товар подготавливается к продаже.

Из других моментов, следует выделить тот факт, что интерьер небольшого магазина не должен быть перегруженным цветами, но при этом быть достаточно уютным.

Крайне важно продумать те моменты, которые позволят визуально расширить помещение. Для этого можно использовать правильное освещение, а также зеркала. Если говорить иначе, то для маленького помещение самое оптимальное решение - так называемая золотая середина. Притом во всем.

Еще один момент, который следует уточнить при оформлении магазина, - раскладка товара. Он должен лежать по принципу наибольшего удобства для покупателей, а никак не по принципу большей вместимости. Правильно размещайте на товаре ценники. Это позволит сконцентрировать внимание клиента на том товаре, который вам крайне важно продать. Для этого можно использовать ценники с надписью "Скидка" или же "Специальная цена".

Необходимое оборудование

Оборудование для минимаркета - если не самый важный момент, то точно один из основных. Сейчас рынок предоставляет множество разнообразных предложений по продаже недорогого, но качественного специализированного оборудования. Вот примерный список необходимого:

  • Холодильный шкаф.
  • Морозильный шкаф.
  • Шкаф-витрина.
  • Электронные весы.
  • Полки и стеллажи.
  • Кассовый аппарат.
  • Емкости для хранения продуктов, а также разделочные доски.

В том случае, если не хватает денег на новое оборудование, всегда можно подыскать предложения по продаже подержанного. Если вы решите выбрать именно этот вариант, бизнес-план открытия мини-маркета должен содержать эту информацию.

Выбор персонала

Успех небольшого магазина в полной мере зависит от его работников. Именно они являются тем фактором, который влияет на факт, вернутся клиенты или нет. Поэтому не нужно брать на работу своих знакомых или попросту людей с улицы. Только профессиональные продавцы помогут вам увеличить получаемую прибыль.

Уже после того как магазин будет открыт, можно узнать, как работают ваши продавцы, воспользовавшись услугой "Тайный покупатель", которая в последнее время становится все более популярной у владельцев не только больших супермаркетов, но и маленьких магазинчиков.

Безопасность

Еще один актуальный вопрос, о котором не стоит забывать при открытии минимаркета, - безопасность. Нужно не только установить противопожарную систему, но и сигнализацию, а также иные средства, которые смогут защитить вашу собственность от незаконного проникновения.

Целесообразно заключить договор об охране магазина. Также нужно установить камеры наблюдения, а также системы для анализа действий кассира.

Требования СЭС

Для того чтобы начать работу, также потребуется заключение СЭС. Чтобы получить его и понять, как открыть минимаркет без проволочек, нужно чтобы ваше помещение соответствовало следующим требованиям:

  • Должен иметься водопровод, притом качество воды должно в полной мере соответствовать требованиям СанПиН.
  • В магазине должны присутствовать туалеты и раковины для персонала.
  • Освещение должно соответствовать требованиям СанПиН.
  • Минимаркет должен хорошо отапливаться.

Помимо этого, у всего персонала должны быть в порядке санитарные книжки. Также в СЭС следует предоставить документацию, которая подтвердит наличие заключенного договора на вывоз бытовых отходов, а также договор на проведение дератизации и дезинсекции.

Как открыть продуктовый магазин? Мысль открыть небольшой магазин продуктов часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе или в деревне. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода. Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса. Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к. придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.

Выбор помещения для магазина - один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  1. Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье « »? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  3. Выберите режим налогообложения и рассчитайте . У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  4. Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  5. Закупите и установите торговое оборудование.
  6. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  7. Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  8. Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  9. Заключите с вашими работниками .
  10. Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

Видео: "Как с нуля открыть продуктовый магазин?"

Продуктовый ритейл – пожалуй, один из немногих стабильных и устойчивых секторов российской экономики. Люди хотят есть всегда, даже в кризис. Поэтому без продуктов им не обойтись. Продуктовый магазин не останется без покупателей, а хорошо организованный бизнес позволит получить высокую прибыль.

Актуальность бизнес-плана открытия магазина продуктов

Начать свое дело в сфере продуктовых продаж – серьезный шаг, который нужно продумать и тщательно спланировать. Поэтому необходимо открытия продуктового магазина, в котором отражены финансовый, производственный, стратегический аспекты.

Открывая продуктовый магазин, важно учитывать собственные ресурсы и возможности, хорошо представлять деятельность будущего магазина. Кроме того, необходимо учитывать конъюнктуру рынка: сколько у вас будет покупателей, кто они, какие у них потребности, и сколько у них денег.

Наконец, стоит подумать и о конкурентах, которые действуют на выбранной вами территории. Следует знать, где расположены конкурирующие магазины, что они предлагают покупателям, какие у конкурентов преимущества и недостатки.

Регистрация предприятия

Приняв решение об открытии продуктового магазина, следует определиться с формой собственности вашего бизнеса: будет ваш магазин или .

Финансовая часть бизнес-плана магазина продуктов

Для того чтобы оценить прибыльность магазина, необходимо подсчитать единовременные затраты на открытие продуктового магазина с нуля, а также постоянные затраты. Рассмотрим данные показатели на примере открытия небольшого магазина в помещении, площадь которого 50 кв. м.

Сколько нужно денег для открытия магазина продуктов?

Итак, для того чтобы узнать, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля, нужно подсчитать затраты.

В единовременные затраты включаются расходы на приобретение и ремонт помещения, покупку торгового оборудования, регистрацию предприятия.

В нашем случае:

  • регистрация магазина – 20 тыс. руб.;
  • закупка оборудования – 200 тыс. руб.;
  • проведение ремонтных работ – 150 тыс. руб.;
  • закупка первой партии товара – 250 тыс. руб.

Таким образом, открытие магазина обойдется примерно в 620 тыс. руб.

К постоянным затратам относятся расходы на аренду помещения, оплата труда персонала, затраты на рекламу, налоги и пр.

В нашем случае:

  • заработная плата персоналу (напр., 3 чел.) – 60 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных платежей – 20 тыс. руб.;
  • оплата арендных платежей – от 50 тыс. руб.;
  • покупка товара – 200 тыс. руб.;
  • рекламные мероприятия — 30 тыс. руб.

Иначе говоря, ежемесячные расходы будут составлять более 350 тыс. руб.

Какую прибыль от продуктового магазина можно ожидать?

Если учесть, что средний чек в подобных магазинах составляет 300 руб., а пропускная способность будет примерно 100 покупателей/день, то прибыль продуктового магазина в месяц составит 900 тыс. руб.

Вычтем из этой суммы постоянные расходы, обозначенные выше, и получим чистую прибыль — 550 тыс. руб. Не забываем, что из этой суммы нужно еще будет вычесть налоги и непредвиденные расходы.

В целом, если произвести расчет окупаемости магазина продуктов, можно увидеть, что проект окупится за срок до 1 года.

Рентабельность продуктового магазина

Рентабельность основной деятельности характеризует экономический эффект от понесенных затрат текущего периода (издержек обращения торговой деятельности). В организациях торговли данный показатель характеризует эффективность затрат, понесенных организацией на обеспечение торговой деятельности.

Если в нашем случае наценка будет, скажем, 30%, то рентабельность магазина продуктов составит 15-20%.

В эпоху сетевых супермаркетов небольшие продуктовые магазины живучи по всем законам рынка. Но сейчас даже оптимисты зададут себе вопрос: а кому они нужны?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !


Новичок в бизнесе смутится: стоит ли открывать продуктовый магазин номер бесконечность. Но задумайтесь — у торговых гигантов и небольшого ларька рядом с домом разные функции:
  • В первый мы отправимся в выходные, за покупками на всю неделю, за низкими ценами и разноплановым, порой неожиданным ассортиментом.
  • Во второй мы заскочим уставшие по дороге с работы, чтобы купить молоко и хлеб к ужину. Для молодых мам и пенсионеров такой магазинчик – настоящее спасенье.

Выгодно ли открывать продуктовый магазин с нуля? Пишем бизнес-план

Приобрести существующий магазин – значит, унаследовать все его минусы.

Грамотно составленный план действий для нового магазина позволит избежать многих ошибок. Бизнес-план станет хорошим средством от паники и может послужить визитной карточкой при обращении в банк за кредитом.

Что стоит обдумать:

  • производственный план затраты на аренду/покупку и ремонт помещения, список необходимого оборудования и закупочные цены, предполагаемый ассортимент, затраты на наружное рекламное оформление, на персонал, примерный список поставщиков;
  • маркетинговый планценовую политику, покупательский контингент, действия рекламного характера (например, акции и скидки в честь открытия), план продаж, тип функционирования магазина, анализ конкурентов;
  • политику магазинавремя работы, способы оплаты (наличными, карточкой), будут ли скидки для определенных групп населения (пенсионеров, студентов) и возможность заказывать товар для привоза.

Требования к магазинам продуктов

Помещение должно иметь все коммуникации в исправном состоянии (свет, канализацию, водопровод, отопление) и обособленный склад для продукции.

На видном месте обязательны план эвакуации и пожарный щит с огнетушителем, должна быть установлена пожарная сигнализация.

Планировка магазина не должна создавать проблем покупателям, в том числе – при возможной эвакуации (при торговой площади до 100 м2 проходы между товаром должны быть не менее 1,4 м).

Из аппаратуры необходимы кассовый аппарат, весы, сканер штрих-кодов (позволит вести товарный учет в электронном виде и избежать трудных пересчетов товара вручную).

Важные моменты

Задача персонала – иметь абсолютно позитивную медицинскую книжку и регулярно проходить медицинский осмотр. Обязательна аттестация рабочих мест. Для поддержания чистоты в магазине ежемесячно придется выделять день для проведения генеральной уборки и дезинфекции.

Много полезного о требованиях к реализации «топовых» продуктов (хлеба, молока и т.д.) можно прочитать в Постановлении Правительства РФ «О Правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров» . Например, развесной товар с коротким сроком годности следует фасовать только в том объеме, который можно продать за день работы. При этом на фасовочной упаковке следует указать цену за килограмм, вес, стоимость отвеса, дату фасовки, срок годности, номер или фамилию фасовщика.

Документы, необходимые для открытия

Первый этап – регистрационные документы:

  • свидетельство о регистрации ИП/юридического лица и свидетельство о постановке на учет и присвоении ИНН (в налоговой службе);
  • учредительная документация (устав, учредительный договор);
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • коды Госкомстата (они несут в себе информацию о видах деятельности магазина, пригодятся при открытии расчетного счета организации).

Второй этап – специализация:

  • договор аренды (или свидетельство о праве собственности);
  • план БТИ;
  • заключения Государственного пожарного надзора и Роспотребнадзора;
  • договора на обслуживание пожарной сигнализации, вывоз ТБО, на проведение в магазине дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
  • личные медицинские книжки работников;
  • текст ЗОЗПП и «Книга жалоб и предложений» (в торговом зале в зоне легкого доступа покупателей).

В ближайшее время новоиспеченного предпринимателя ждут:

  • регистрация в Пенсионном фонде, Фонде обязательного медицинского страхования и Фонде социального страхования;
  • открытие расчетного счета в банке (в обязательном порядке туда отправляется наличность, превышающая лимит хранения в кассе магазина);
  • изготовление печати организации;
  • регистрация контрольно-кассового аппарата.

Выбираем форму работы магазина

Наиболее прибыльной считается версия продовольственного магазина супермаркетного типа (самообслуживание).

Иногда это удается осуществить даже на малой площади. Плюсы очевидны: возможность потрогать товар и отсрочка оплаты до кассы склоняют покупателя к непредвиденным тратам.

Фото: продуктовый магазин самообслуживания

Формат работы «прилавок-продавец» хорош возможностью посоветоваться с дружелюбным продавцом. Возможен компромиссный вариант: при малой площади для увеличения продаж часть продуктов выкладывается в свободный доступ (например, лотки с мороженым или коробки сока посреди торгового зала).

Как правильно открыть небольшой продуктовый магазин: определяемся с местоположением, ассортиментом и оборудованием

Следует тщательно оценивать прибыльность приглянувшегося места. В идеале – в ближайших 500-1000 метрах не должно быть ни одного продуктового магазина, а поток людей должен быть интенсивным.

  • хорошие варианты для магазина: в шаговой доступности в спальном районе города или на оживленной улице в деловом районе;
  • сомнительные варианты для магазина: небольшой магазин в крупном торговом центре (арендная плата там высокая, а покупательский поток предпочтет крупный сетевой магазин, уже наверняка развернувшийся в этом ТЦ) и в промышленной зоне (жизнь сотрудников предприятий, скорее всего, уже скрашивает корпоративная столовая).

А теперь подробнее о том, как открыть маленький продуктовый магазин правильно.

Выбираем оборудование

Оно составляет значительную часть капитальных расходов. Количество зависит от площади помещения: например, для 30м 2 подойдут 4 холодильных витрины и несколько открытых стеллажей.

Оборудование можно классифицировать на:

  • оборудование для хранения продукции (морозильные лари с глухими крышками, шкафы для запасов);
  • торговое оборудование (холодильные витрины для выкладки скоропортящихся продуктов, стеллажи хлебные и овощные, торговые полки, расчетные прилавки);
  • вспомогательное оборудование (например, весы, разделочные доски, ножи, ванны моечные).

Видео: как самостоятельно оборудовать небольшой продуктовый магазин

Продумываем ассортимент

Конкурировать с крупными супермаркетами ценой вряд ли удастся.

Вывод: ассортимент небольшого продуктового магазина должен состоять из:

  • ходовых товаров ежедневного потребления (молоко, чай, сахар, хлеб, минеральная вода) – они будут составлять основу выручки;
  • «вкусных бонусов» (орехи, сухофрукты, конфеты, печенье, фрукты) – покупатели берут их реже, но ворчат, если не обнаружат на прилавке ничего «к чаю»;
  • «изюминки».

«Изюминкой» ассортиментной карты магазина должно стать то, что заставит прийти покупателя именно в ваш магазин. Например, свежие круассаны, которые пекутся прямо в магазине лишь ранним утром. Или «экологически чистые продукты от наших фермеров по самым низким ценам!»

Хорошим ходом будет добавить в ассортимент непродовольственные товары первой необходимости: спички, бытовую химию, средства гигиены.

Дизайн продуктового магазина

Главное правило: оформление магазина не должно отвлекать посетителей от покупок!

Стилистика должна соответствовать деньгам, которые люди понесут в магазин. Слишком богатый интерьер или вывеска в стиле хай-тек отпугнут покупателя от магазина, где обещают «самые низкие цены на молочные продукты в городе», потому что заставят сомневаться в дешевизне.

Замысловатые названия тоже придумывать не стоит: народ потянется к простым и понятным «Продукты. 24 часа».

Сколько стоит открыть собственный магазин продуктов?

Идеи для стартового капитала: личные накопления, независимые инвесторы, банковский кредит.

Из чего складывается входная базовая «цена» магазина, которая впоследствии должна окупиться?

  1. Покупка/первичная аренда помещения. В крупных городах России аренда – от 500 рублей/м 2 в месяц . Обычно в стоимость аренды входят коммунальные платежи (это обговаривается заранее), а вот плата за свет часто идет отдельным пунктом.
  2. Покупка оборудования, мебели, кассового аппарата и программного обеспечения. Магазинчик площадью 60 м 2 типа «прилавок-продавец» можно оснастить всем оборудованием, по средним расценкам, за 250-300 тысяч . Для ведения отчетности бухгалтеру (зарплата – тысяч 15), возможно, понадобится бухгалтерская справочная система (около 3500 рублей в месяц) – но можно перевести бухгалтерские и юридические вопросы на аутсорсинг.
  3. Вывеска. Средняя стоимость простой односторонней вывески с внешней подсветкой – 2000 рублей . Это – ваш личный бессменный рекламщик, который прослужит вам 3-4 года.
  4. Безопасность (видеонаблюдение, тревожная кнопка, пожарная сигнализация). Для небольшого магазинчика комплект для самостоятельного монтажа, включающий в себя 3 камеры для помещения и 1 наружную камеру, обойдется в 20 000 рублей .
  5. Наем персонала. Количество продавцов зависит от графика работы магазина. А зарплата должна быть не ниже МРОТ для региона.
  6. Закупка первоначального запаса товара. Стоимость зависит от размаха и поставщиков.
  7. Уплата госпошлин и налогов. Например, за выдачу разрешения на распространение наружной рекламы предусмотрена пошлина в размере 1500 рублей .

Конкуренты и поставщики

На стадии составления бизнес-плана полезно посетить ближайших конкурентов, выяснить их цены и ассортимент. Чем можно выделиться?

  • придумайте более удобный график работы (может, круглосуточно?);
  • заведите уникальных поставщиков (например, фермеров ради парного мяса);
  • отшлифуйте радушие и профессионализм продавцов;
  • исключите очереди.

Поставщики должны удовлетворять по качеству и цене продуктов, быть удобными по срокам доставки, важным моментом может оказаться возможность возврата товара – все это описывается в договоре поставки.

Как высчитать ценообразование продуктов

Каждая единица продукта обладает себестоимостью. Она складывается из многочисленных затрат на закупку и транспортировку продукта и на функционирование магазина (аренда, зарплата продавцам, налоги). Для получения прибыли существует магазинная наценка.

Современная популярная наценка для розницы составляет:

Розничная цена выбирается владельцем магазина самостоятельно, однако разумно корректировать ее на основании спроса покупателей и цен главных конкурентов.

Розничная цена = Цена оптовой закупки + Издержки (транспортировка, аренда, упаковка и т.д.) + Наценка (из нее сложится прибыль)

Расчет доходности магазина

Это – краеугольный камень предпринимательства. Уменье проводить простейшее расчеты многих спасло от банкротства. Доходность магазина за некий промежуток времени легче воспринимается в процентах.

Доходность = Чистая прибыль/Выручка *100%

К примеру:

Выручка = 176 000
Чистая прибыль = 20 000
Доходность = 20 000/176 000*100%=11,4%

Главное – четко понимать, что означает чистая прибыль – это то, что остается от выручки после всех арендных, налоговых, социальных, прочих выплат и инвестиций в торговлю (например, закупки новой партии товара).

Как открыть свой магазин продуктов в деревне

Сценарий такой же, как при открытии магазина в городе. Среди регистрационных нюансов можно отметить справку из сельсовета на разрешение торговли. Пригодятся грамотные организационные идеи:

  • магазин отлично приживется в местах массового скопления народа (в центре или в районе автобусной остановки);
  • никогда не занимайте пустующие деревенские дома под магазин самовольно (зачем вам бунт в лице клиентов?);
  • открытие магазина – это праздник для всей деревни;
  • важно создать уют даже в деревенском магазине (местные это оценят) и визуально разделить разные группы товаров (не смешивать носки с макаронами);
  • организовать привоз товаров по запросам (например, раз в неделю);
  • организовать регулярную поставку свежего хлеба от хороших поставщиков;
  • подумать о том, будет ли товар выдаваться в долг;
  • установить дружеские отношения с покупателями.

Деревенский магазин принесет прибыль, если обеспечит людей основными свежими продуктами питания, непродовольственными товарами и будет иногда баловать чем-то необычным по заказу.

Как открыть свой магазин продуктов в интернете

Нельзя сказать, что этот тип магазина менее затратный. Регистрационная бюрократия, работа с поставщиками и покупка оборудования для хранения запасов продуктов никуда не денутся.

Видео: как сделать интернет-магазин за 5 минут

Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно.

Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела. Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина.

Плюсы

  • Рынок . Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
  • Ассортимент . При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
  • Оптовые поставки . Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
  • Запас товара . В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
  • Низкий уровень персонала . Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
  • Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране . Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.

При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции. От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов. Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

Минусы

  • Объем работы . Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
  • Недостача товара . В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
  • Контроль срока годности товара . Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы могут нанести определенный урон вашей прибыли.
  • Контролирующие органы . Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.

О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:

Регистрация ИП или ООО, необходимые документы

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Договор аренды помещения или покупки.
  • Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
  • Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
  • Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
  • Договор на вывоз пищевых отходов.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Медицинские книжки персонала.
  • Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
  • Сертификаты на продажу и табачной продукции.
  • Сертификаты качества.
  • Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
  • Сертификаты на внесение в торговый реестр.
  • Документы контрольно-измерительных приборов.

Подбор месторасположения и помещения

Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

Чтобы выбрать правильное место, требуется проанализировать так называемые предпочитаемые зоны в вашем городе и открывать магазин именно там.

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

Выбор направления торговли и формата

Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет. Такие магазины можно открывать как на маленькой площади, так и на большой. Для покупателя они удобны тем, что товар всегда можно посмотреть и проверить интересующую информацию (например, состав или срок годности), и только уже потом оплатить его на кассе.

Если вы планируете реализовывать только определенную продукцию, то идеальным вариантом станет выбор формата «прилавок-продавец».

В таких случаях для покупателей, особенно пенсионеров, появится возможность посоветоваться с продавцом при выборе нужной вещи. Если в вашем магазине работают дружелюбные продавцы, то поток клиентов будет на высоком уровне.

Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения — в деревне, селе или городе.

Необходимое оборудование

Чтобы хранить продукцию, вам необходимо приобрести нужное оборудование. В первую очередь следует закупить холодильное оборудование, стеллажи, кассовое оборудование, морозильники.

Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов. Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.

Подбор персонала

Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора , который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.

В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет). Также позаботьтесь об охране магазина , которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства. При желании можно нанять нескольких грузчиков , которые будут заниматься разгрузкой товара.

Сколько это стоит?

Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес. Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки.

Основные расходы:

  • Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
  • Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
  • Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.

По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.

Как осуществлять рекламу точки

Чтобы открытый магазин приносил стабильный доход, вам потребуется постоянный поток покупателей. Для этого нужно проводить различные рекламные акции, которые выгодно выделят вашу торговую точку на фоне остальных.

В первую очередь, нужно постараться сделать открытие как можно более шумным. Вход в магазин можно украсить шариками, организовать интересные мероприятия. Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).

Обязательно следует продумать систему скидок. Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.