Домой / Бизнес планы / Общие технические требования. Технические условия на сидр яблочный особый - ту Яблочный сидр гост

Общие технические требования. Технические условия на сидр яблочный особый - ту Яблочный сидр гост

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

сидр сортовой: Продукт, получаемый путем полного сбраживания свежего сока или восстановленного концентрированного сока одного вида плодов;

Допускается использовать при производстве сортового сидра до 20 % соков или сброженных виноматериалов других плодов при условии сохранения органолептических свойств основного вида сырья;

сидры купажные: Сидры, получаемые из регламентированной смеси соков и (или) сброженных виноматериалов различных плодов;

плодовый сок (сусло): Продукт, получаемый из свежих плодов в результате дробления, стекания, прессования, а также разведением концентрированного сока водой до кондиций свежего сока;

сухие сидры: Сидры, получаемые полным сбраживанием плодового сусла;

полусухие, полусладкие и сладкие сидры: Сидры, получаемые полным сбраживанием плодового сусла с последующим добавлением сахара или концентрированного сока;

газированные (шипучие) сидры: Сидры, получаемые путем физического насыщения двуокисью углерода;

«тихие» сидры: Сидры, не насыщенные двуокисью углерода;

ароматизированные сидры: Сидры, получаемые с использованием натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ, идентичных натуральным ароматизирующих и идентичных натуральным вкусовых веществ, экстрактов и настоев отдельных частей растений;

натуральные ароматизирующие и натуральные вкусовые вещества: Вещества, полученные с помощью соответствующих физических методов (включая перегонку и экстрагирование растворителем) или ферментативных, или микробиологических методов из сырья растительного или животного происхождения, использованного в неизменном состоянии или переработанного для потребления традиционными способами приготовления пищевых продуктов (включая сушку, обжаривание и брожение);

идентичные натуральным ароматизирующие и идентичные натуральным вкусовые вещества: Вещества, полученные путем химического синтеза или выделенные химическими способами и химически идентичные веществу, исходно присутствующему в сырье растительного или животного происхождения;

сидр игристый: Сидр, произведенный насыщением двуокиси углерода в результате спиртового брожения плодового сусла или вторичного брожения сброженного плодового сусла;

сидр игристый жемчужный: Сидр игристый с пониженным содержанием двуокиси углерода;

сидр газированный жемчужный: Сидр газированный с пониженным содержанием двуокиси углерода.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Классификация

Общие технические требования

соки концентрированные отечественные по ГОСТ 18192 и импортные, разрешенные к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;

виноматериалы плодовые сброженные по ГОСТ Р 51146 ;

экстракты и настои отдельных частей растений, предусмотренные документами, которым они должны соответствовать;

дрожжи винные чистых культур;

кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908 ;

двуокись углерода газообразную или жидкую по ГОСТ 8050 ;

ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918 ;

натуральные ароматизирующие и натуральные вкусовые вещества, идентичные натуральным ароматизирующие и идентичные натуральным вкусовые вещества, разрешенные к применению в винодельческой промышленности уполномоченным органом в установленном порядке;

аммоний фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 3772 ;

аммоний хлористый по ГОСТ 3773 ;

сорбиновую кислоту и ее растворимые соли ;

уголь активный осветляющий древесный порошкообразный по ГОСТ 4453 или импортный, разрешенный к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

(Поправка, ИУС 11-99).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

При розливе по уровню среднее значение фактического количества содержимого 25 бутылок, отобранных для определения полноты налива, должно быть не менее его номинального количества при температуре (20,0±0,5) °С.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого от номинального количества должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (п. 4.2а, таблица А.1 приложения А).

5.3.3 Бутылки типа II по ГОСТ 10117.2 укупоривают корковой пробкой или пластмассовой пробкой по нормативному документу.

Пробку на бутылке закрепляют специальной уздечкой (мюзле). Между корковой пробкой и мюзле помещают металлическую прокладку. Горлышко бутылок вместе с пробкой и мюзле оформляют фольгой или специальным алюминиевым колпачком по нормативному документу. Нижний край фольги оформляют кольереткой по нормативному документу.

Другие бутылки укупоривают кронен-пробками по нормативному документу и другими укупорочными средствами, разрешенными уполномоченным органом в установленном порядке для контакта с данным видом продукта. Допускается оформлять горлышки бутылок металлическими или пластмассовыми колпачками по нормативному документу.

Укупорочные средства для потребительской тары - по ГОСТ Р 51214 , ГОСТ Р ИСО 4710 и другим документам, по которым они изготавливаются.

5.3.4 Бутылки с игристыми сидрами и игристыми жемчужными сидрами упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354 , деревянные ящики по ГОСТ 10131 , ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702 , полимерные многооборотные ящики по ГОСТ Р 51675 и в тару-оборудование по ГОСТ 24831 , в контейнеры по нормативному документу, а также в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на картонную подложку и в другую транспортную тару по нормативному документу, обеспечивающую сохранность качества продукта.

Допускается упаковывать бутылки с сидрами в художественно оформленные коробки.

ГОСТ 31820-2015

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Общие технические условия

Ciders. General specifications

МКС 67.160.10

Дата введения 2017-01-01

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ФГБНУ ВНИИПБиВП)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

Кыргызстандарт

Россия

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2015 г. N 1037-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31820-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 31820-2012

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сидры.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ 33222-2015 "Сахар белый. Технические условия".


ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

_______________
В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества", СанПиН 2.1.4.1074-2001 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения" и СанПиН 2.1.4.1175-2002 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников".


ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.5-86 Продукты безалкогольной промышленности. Метод определения органолептических показателей и объема продукта

ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27572-2017 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 32000-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ 32027-2013 Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия

ГОСТ 32037-2013 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ 32051-2012* Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 32051-2013 . - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 32061-2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 32102-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия

ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ 32115-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32779-2014 Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е 200. Технические условия

ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 сидр: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,2% и не более 6,0%, изготовленный в результате спиртового брожения свежего яблочного сусла и/или восстановленного яблочного сока, без добавления или с добавлением сахаросодержащих продуктов, без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода, или насыщением двуокисью углерода в результате брожения.

Примечание - Допускается использовать до 15% грушевого сусла.

3.2 негазированный сидр: Сидр, не насыщенный двуокисью углерода.

3.3 газированный сидр: Сидр, искусственно насыщенный двуокисью углерода, и с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при температуре 20°С.

3.4 газированный жемчужный сидр: Газированный сидр с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 и не более 200 кПа при температуре 20°С.

3.5 игристый сидр: Продукт, насыщенный двуокисью углерода в результате спиртового брожения свежего яблочного сусла или вторичного спиртового брожения сброженного яблочного виноматериала, при давлении двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при температуре 20°С.

3.6 игристый жемчужный сидр: Игристый сидр с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 и не более 200 кПа при температуре 20°С.

3.7 сортовой сидр: Продукт, изготовленный на 85%-100% из яблок одного помологического сорта.

Примечание - Использование грушевого сусла не допускается.

4 Классификация

4.1 Сидры по способу изготовления подразделяют:

- на негазированные;

- газированные;

- газированные жемчужные;

- игристые;

- игристые жемчужные.

4.2 Сидры в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют:

- на сухие;

- полусухие;

- полусладкие;

- сладкие.

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Сидры изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для сидров конкретных наименований, с соблюдением требований

5.1.2 По органолептическим показателям сидры должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

При наливе в бокал сидра, насыщенного двуокисью углерода, должна образовываться пена с выделением пузырьков двуокиси углерода.

Цвет, аромат и вкус сидра конкретного наименования устанавливают в технологической инструкции.

5.1.3 По физико-химическим показателям сидры должны соответствовать следующим требованиям.

5.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в сидрах с учетом допускаемых отклонений должна быть не менее 1,2% и не более 6,0%.

Примечание - Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для сидра конкретного наименования составляют ±0,5%.

5.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в сидрах с учетом допускаемых отклонений должна составлять, г/дм: сухих - не более 4,0, полусухих - более 4,0 и менее 25,0, полусладких - не менее 25,0 и менее 50,0, сладких - не менее 50,0 и не более 80,0.

Примечание - Допускаемые отклонения от значений по массовой концентрации сахаров для сидра конкретного наименования (за исключением сухого сидра) составляют ±5,0 г/дм.

5.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в сидрах с учетом допускаемых отклонений должна быть, в пересчете на яблочную кислоту, не менее 4,0 г/дм.

Примечание - Допускаемые отклонения от значения массовой концентрации титруемых кислот для сидра конкретного наименования составляют ±1,0 г/дм.

5.1.3.4 Массовая концентрация остаточного экстракта в сидрах (за исключением игристых) должна быть не менее 10,0 г/дм, в игристых сидрах - не менее 12,0 г/дм.

5.1.3.5 Массовая концентрация летучих кислот в сидрах должна быть, в пересчете на уксусную кислоту, не более 1,20 г/дм.

5.1.3.6 Давление двуокиси углерода в бутылке с газированным и игристым сидром должно быть не менее 250 кПа при температуре 20°С, с газированным жемчужным и игристым жемчужным сидром - не менее 100 и не более 200 кПа при температуре 20°С.

5.1.3.7 Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в сидрах должна быть, в пересчете на сорбиновую кислоту, не более 300 мг/дм.

5.1.3.8 Массовая концентрация общего диоксида серы в сидрах должна быть не более 200 мг/дм.

5.1.5 Микробиологические показатели сидров должны соответствовать требованиям, установленным в или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам

Для изготовления сидров применяют сырье и пищевые добавки, по показателям безопасности соответствующие требованиям , или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт:

- яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 2757 2 и дикорастущие;

- груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21714 и ГОСТ 21713 и дикорастущие;

- виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные (яблочный и грушевый) по ГОСТ 32027 ;

- соки фруктовые концентрированные (яблочный и грушевый) по ГОСТ 32102 ;

- сахар-песок по ГОСТ 21 ;

- сахар белый по ГОСТ 33222 ;

- дрожжи винные чистых культур, в том числе сухие активные дрожжи;

- воду питьевую по ГОСТ 2874 ;

- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908 ;

- кислоту сорбиновую и ее растворимые соли по ГОСТ 32779 ;

- двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050 ;

- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918 .

При изготовлении сидров используют технологические вспомогательные средства, которые в контакте с сидрами обеспечивают их качество и безопасность и соответствуют требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Упаковка

5.3.1 Упаковка негазированных, газированных и газированных жемчужных сидров должна соответствовать требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061 .

Требования к фактическому объему (полноте налива) сидров в единице потребительской упаковки - по ГОСТ 32061 .

5.3.2 Упаковка игристых и игристых жемчужных сидров должна соответствовать требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Игристые и игристые жемчужные сидры разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2 и ГОСТ 32131 .

Игристые и игристые жемчужные сидры разливают по уровню. При наливе по уровню высота газовой камеры должна обеспечивать номинальное количество продукции. Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579 (подраздел 4.2).

Бутылки с игристыми и игристыми жемчужными сидрами герметично укупоривают укупорочными средствами, соответствующими требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Бутылки с игристыми и игристыми жемчужными сидрами упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую сохранность продукции и соответствующую требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Пакетирование грузовых мест - по ГОСТ 23285 .

Упаковка сидров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846 .

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки - в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061 .

5.4.2 При маркировании сидра, приготовленного из восстановленного яблочного сока, дополнительно указывают: "Приготовлено из восстановленного яблочного сока".

5.4.3 При маркировании негазированного сидра допускается не указывать слово "негазированный".

5.4.4 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061 .

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 31730 , ГОСТ 6687.0 .

6.2 Порядок и периодичность контроля токсичных элементов и микробиологических показателей в сидрах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб - ГОСТ 31730 , ГОСТ 6687.0 .

7.2 Определение органолептических показателей - по


стр. 1



стр. 2



стр. 3



стр. 4



стр. 5



стр. 6



стр. 7



стр. 8



стр. 9



стр. 10



стр. 11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

СИДРЫ

Общие технические условия

Издание официальное

Стандартинформ

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ«ВНИИПБиВП» Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. № 42)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1682-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31820-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51272-2008

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячном указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

© Стандартинформ, 2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 15.04.2013. Подписано в печать 29.04.2013. Формат 60x84У ъ. Гарнитура Ариал.

Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,75. Тираж 130 экз. Зак. 458.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru [email protected]

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» - тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

1 Область применения...................................................1

3 Термины и определения................................................2

4 Общие технические требования............................................2

4.1 Характеристики...................................................2

4.2 Требования к сырью................................................3

4.3 Упаковка.......................................................3

4.4 Маркировка......................................................4

5 Правила приемки.....................................................4

6 Методы контроля.....................................................4

7 Транспортирование и хранение............................................5

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Общие технические условия

General specifications

Дата введения - 2013-07-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сидры.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.6-4.1.3.8; требования к качеству продукта - в 4.1.1,4.1.2,4.1.3.1-4.1.3.6,4.1.4, требования к маркировке - в 4.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050 ;

ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918 .

При производстве сидров используют вспомогательные средства, которые в контакте с сидрами обеспечивают его качество и безопасность и соответствующие нормативным правовым актам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.

4.3 Упаковка

4.3.1 Упаковывание негазированных сидров - по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.

4.3.2 Упаковывание газированных и газированных жемчужных сидров - по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт, в стеклянные бутылки.

Бутылки с газированными и газированными жемчужными сидрами герметично укупоривают укупорочными средствами из материалов, обеспечивающими в контакте с сидрами их качество и безопасность.

4.3.3 Упаковывание игристых и игр истых жемчужных сидров

Игристые и игристые жемчужные сидры разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2 и ГОСТ 10117.1 .

Игристые и игристые жемчужные сидры разливают по уровню. При наливе по уровню высота газовой камеры должна обеспечивать номинальное количество продукции. Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579 .

Бутылки с игристыми и игристыми жемчужными сидрами герметично укупоривают укупорочными средствами из материалов, обеспечивающими в контакте с сидрами их качество и безопасность.

Бутылки с игристыми и игристыми жемчужными сидрами упаковывают в транспортную тару, обеспечивающую сохранность продукции.

Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846 .

4.4 Маркировка

4.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары с сидром с нанесением предупреждающей надписи о противопоказаниях купотреблению:

Наименование продукта;

Наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];

Наименование организации на территории страны, принявшей стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);

Дата розлива;

Товарный знак изготовителя (при наличии);

Объемная доля этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об.);

Массовая концентрация сахаров (или сах., или сахар), г/дм 3 , г/л.;

Условия хранения;

Срок годности;

Пищевые добавки, ароматизаторы;

Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

Штриховой код продукта (при наличии);

Предупреждающая надпись о противопоказаниях купотреблению алкогольной продукции;

Пищевая ценность;

Информация о подтверждении соответствия.

4.4.2 При маркировании сидра, приготовленного из восстановленного яблочного сока, дополнительно указывают слова: «Приготовлено из восстановленного яблочного сока».

4.4.3 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги».

5 Правила приемки

5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в сидрах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля

6.2 Определение объемной доли этилового спирта - по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.

6.3 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192 .

6.4 Определение массовой концентрации титруемых кислот - по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.

6.5 Определение массовой концентрации летучих кислот - по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.

6.6 Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.

6.12 Определение радионуклидов - по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение сидров - по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.

Сроки хранения сидров конкретных наименований устанавливает изготовитель в технологических инструкциях, но не менее трех месяцев со дня розлива. 4

УДК 663.31:006.354 МКС 67.160.10 Н73

Ключевые слова: сидры, характеристики, термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

СИДРЫ

Общие технические условия

Издание официальное

Стандартинформ


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ФГ5НУ ВНИИПБиВП)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. № 47)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2015 г. № 1037-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31820-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 31820-2012

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок - е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Сгандартинформ. 2018

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Общие технические условия

General specifications

Дата введения - 2017-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сидры.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2874-82 1 вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 8687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.5-86 Продукты безалкогольной промышленности. Метод определения органолептических показателей и объема продукта

ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192-73 вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

" Не территории Российской Федерации действуют: СанПиН 2.1.4.1074-2001 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» и СанПиН 2.1.4.1175-2002 «Гигиенические требования к качеству воды неценгрализовакного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Издание официальное

ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31361-2008 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 32000-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ 32027-2013 Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброжемно-спиртованные. Технические условия

ГОСТ 32037-2013 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ 32051-2012 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ 32061-2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 32102-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия

ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ 32115-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32779-2014 Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е 200. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты)» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту осыпку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 сидр: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1.2 % и не более 6,0 %. изготовленный в результате спиртового брожения свежего яблочного сусла и/или восстановленного яблочного сока, без добавления или с добавлением сахаросодержащих продуктов, без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода, или насыщением двуокисью углерода в результате брожения.

Примечание - Допускается использовать до 15 % грушевого сусла.

3.2 негазированный сидр: Сидр, не насыщенный двуокисью углерода.

3.3 газированный сидр: Сидр, искусственно насыщенный двуокисью углерода, и с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при температуре 20 °С.

3.4 газированный жемчужный сидр: Газированный сидр с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 и не более 200 кПа при температуре 20 в С.

3.5 игристый сидр: Продукт, насыщенный двуокисью углерода в результате спиртового брожения свежего яблочного сусла или вторичного спиртового брожения сброженного яблочного виноматериала. при давлении двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при температуре 20 °С.

3.6 игристый жемчужный сидр: Игристый сидр с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 и не более 200 кПа при температуре 20 °С.

3.7 сортовой сидр: Продукт, изготовленный на 85 % - 100 % из яблок одного помологического сорта.

Примечание - Использование грушевого сусла не допускается.

4 Классификация

4.1 Сидры по способу изготовления подразделяют:

На негазированные:

Газированные:

Газированные жемчужные:

Игристые:

Игристые жемчужные.

4.2 Сидры в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют:

На сухие:

Полусухие;

Полусладкие:

Сладкие.

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Сидры изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для сидров конкретных наименований, с соблюдением требований или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям сидры должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

При наливе в бокал сидра, насыщенного двуокисью углерода, должна образовываться пена с выделением пузырьков двуокиси углерода.

Цвет, аромат и вкус сидра конкретного наименования устанавливают в технологической инструкции.

5.1.3 По физико-химическим показателям сидры должны соответствовать следующим требованиям.

5.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в сидрах с учетом допускаемых отклонений должна быть не менее 1.2 % и не более 6.0 %.

Примечание - Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для сидре конкретного наименования составляют ± 0.5 %.

5.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в сидрах с учетом допускаемых отклонений должна составлять, г/дм 3: сухих - не более 4.0. полусухих - более 4,0 и менее 25,0. полусладких - не менее 25,0 и менее 50.0. сладких - не менее 50,0 и не более 80,0.

Примечание - Допускаемые отклонения от значений по массовой концентрации сахаров для сидра конкретного наименования (за исключением сухого сидра) составляют ± 5.0 г/дм" 1 .

5.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в сидрах с учетом допускаемых отклонений должна быть, в пересчете на яблочную кислоту, не менее 4.С г/дм 3 .

Примечание - Допускаемые отклонения от значения массовой концентрацт титруемых кислот для сидра конкретного наименования составляют ± 1.0 г/дм 3 .

5.1.3.4 Массовая концентрация остаточного экстракта в сидрах (за исключением игристых) должна быть не менее 10.0 г/дм*, в игристых сидрах - не менее 12.0 г/дм 3 .

5.1.3.5 Массовая концентрация летучих кислот в сидрах должна быть, в пересчете на уксусную кислоту, не более 1,20 г/дм 3 .

5.1.3.6 Давление двуокиси углерода в бутылке с газированным и игристым сидром должно быть не менее 250 кПа при температуре 20 °С, с газированным жемчужным и игристым жемчужным сидром -

не менее 100 и не более 200 кПа при температуре 20 °С.

5.1.3.7 Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в сидрах должна быть, в пересчете на сорбиновую кислоту, не более 300 мг/дм 3 .

5.1.3.8 Массовая концентрация общего диоксида серы в сидрах должна быть не более 200 мг/дм 3 .

5.1.5 Микробиологические показатели сидров должны соответствовать требованиям, установленным в или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам

Для изготовления сидров применяют сырье и пищевые добавки, по показателям безопасности соответствующие требованиям . или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт:

Яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572 и дикорастущие;

Груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21714 и ГОСТ 21713 и дикорастущие:

Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные (яблочный и грушевый) по ГОСТ 32027;

Соки фруктовые концентрированные (яблочный и грушевый) по ГОСТ 32102:

Сахар-песок по ГОСТ 21:

Сахар белый по ГОСТ 31895. ГОСТ 31361:

Дрожжи винные чистых культур, в том числе сухие активные дрожжи:

Воду питьевую по ГОСТ 2874;

Кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

Кислоту сорбиновую и ее растворимые соли по ГОСТ 32779:

Двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050;

Ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.

При изготовлении сидров используют технологи"+еские вспомогательные средства, которые в контакте с сидрами обеспечивают их качество и безопасность и соответствуют требованиям (2) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Упаковка

5.3.1 Упаковка негазированных, газированных и газированных жемчужных сидров должна соответствовать требованиям {3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061.

Требования к фактическому объему (полноте налива) сидров в единице потребительской упаковки - по ГОСТ 32061.

5.3.2 Упаковка игристых и игристых жемчужных сидров должна соответствовать требованиям (3) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Игристые и игристые жемчужные сидры разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2 и ГОСТ 32131.

Игристые и игристые жемчужные сидры разливают по уровню. При наливе по уровню высота газовой камеры должна обеспечивать номинальное количество продукции. Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579 (подраздел 4.2).

Бутылки с игристыми и игристыми жемчужными сидрами герметично укупоривают укупорочными средствами, соответствующими требованиям (3) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Бутылки с игристыми и игристыми жемчужными сидрами упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую сохранность продукции и соответствующую требованиям }